保障教育综合改革深入推进
发布人:系统管理员  发布时间:2014-01-02   浏览次数:1061

保障教育综合改革深入推进

发布时间 [ 2014-01-02 ] 来源 [ 中国监察 ]

对深化教育领域综合改革,党的十八届三中全会作出系统部署,教育综合改革方向更加坚定、任务更加明确。贯彻落实中央重大决策部署,保证教育综合改革深入推进,是教育系统党风廉政建设和反腐败工作的核心任务,是教育纪检监察部门和纪检监察干部的首要责任。我们将全面学习领会党的十八届三中全会精神,增强全面深化改革的自觉性坚定性,强化进取意识、机遇意识、责任意识,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕深化教育综合改革,转职能、转方式、转作风,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障,狠抓各项改革措施落实,为教育改革发展有力保驾护航。

打造风清气正的教育生态。持之以恒落实中央八项规定,盯住领导干部等重点对象、重大节庆日等重要节点、三公经费支出等重要环节、贺年卡等重要细节加强治理,健全改进作风常态化制度,以钉钉子的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风建设。始终把严明党的政治纪律放在首位,严格执行政治纪律、组织纪律、经济纪律、工作纪律和生活纪律,保证中央政令畅通。

着力推进权力阳光运行。加快职能转变,简政放权,加强机关司局履职情况监督检查。健全重大政策和措施决策机制,增强决策透明度和科学性。把权力制约与监督理念深度融入现代学校制度,完善学校内部治理结构,增强学校自我发展、自我约束能力。严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、研究生名额分配等学术资源配置的问题和利用职务插手教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题,推进阳光治校。

深化突出问题专项治理。健全教育行风建设责任落实机制,注重发挥职能司局在教育行风建设中的指导和引领作用,建立责权统一、可倒查追责的行风建设工作机制。就各级各类教育聚焦治理,切实解决学前教育入园难入园贵问题,完善义务教育阶段学生减负及缓解大城市择校机制,加强规范高中学校招生行为,深入实施高校招生阳光工程,推动标本兼治。

坚持惩治和预防两手抓两手硬。做到有腐必反、有贪必肃、有信必办,完善办案机制,加大对党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为审查和处置力度,加强案件通报。严格管理监督干部,抓早抓小,发现苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,真正关心爱护干部。创新监督方式,加强巡视监督和教育督导,推进党务、政务、校务公开,加强决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,探索运用现代信息技术开展监督,主动接受监督。坚持用制度管权管事管人,制定教育系统惩防体系2013―2017年工作规划,推动教育系统反腐倡廉制度更加成熟更加定型,加强制度廉洁性评估,保证制度刚性运行,加大党风廉政建设责任制的责任追究,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

充分培育和激发廉洁正能量。分层分类施教,推进党员领导干部廉洁从政教育、重点部位和关键岗位人员廉洁从业教育、教师廉洁执教教育、学生廉洁修身教育,筑牢干部师生拒腐防变的思想道德基础。大力推进廉政文化进校园,广泛开展廉政文化创建活动,使廉洁价值理念深深植根干部师生心田。加强理论研究,充分发挥高校廉政研究机构和专家学者的优势,推进反腐倡廉重大理论和实践创新,向群众解疑释惑,回应社会关切。(中央纪委驻教育部纪检组组长王立英)

 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002