扬州市职业大学2017年纪检监察工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-25   浏览次数:2186

扬州市职业大学2017年纪检监察工作要点

2017年纪检监察工作总体思路是:以党的十八大、十八届中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实上级纪委和学校党委决策部署为主线,以落实市委巡察工作任务为抓手以纪律建设和改进作风为关键,坚持全面从严治党,坚持讲规矩、守纪律,严格执行监督执纪工作规则,认真践行监督执纪“四种形态”,为学校事业健康发展提供坚强保障。

强化宣传教育,严明纪律规矩

1.协助党委开展十八届六中全会和习近平总书记系列讲话学习教育活动,督促各级党组织和党员干部严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.召开党风廉政建设工作会议,举办专题报告会,开展参观学习、岗位教育活动。举办第十一届“校园廉洁文化周”系列活动,配合相关部门做好干部、教师、学生廉洁教育工作,推动教育向广大党员拓展,向经常性教育延伸,让廉洁成为广大党员干部的基本生活方式。

3.做好学校“纪检监察网”的日常维护和宣传工作,充分发挥纪检监察QQ群、微信群和校刊校报的作用,解读党内法律法规,宣传党的纪律知识,研究部署工作任务,初步建立全方位、立体式廉洁教育网络。

二、完善制度机制,落实“两个责任”

4.坚持党委对党风廉政建设的统一领导。各党总支部(直属党支部)要把管党治党责任扛在肩上,书记要切实履行好第一责任人的职责,同时把责任落实到所有班子成员,落实到内设二级机构和下级书记,进一步压紧压实“两个责任”,坚决防止责任落实形式化、不平衡和递减问题,自觉接受党委的领导和监督。

5.细化完善党政领导干部个性化责任清单,协助党委加强对二级单位责任落实情况的督查考核,强化考核结果运用。根据上级最新精神和规定,结合工作实际,制定学校《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》和《党风廉政建设责任追究实施办法》等制度,积极构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

6.加快推进制度的廉洁性评估从规范权力入手,督促重点领域和关键环节查漏补缺,有针对性地做好制度的“废、改、立”工作,坚持用制度管权管事管人。同时加强对制度执行情况的监督检查,切实把制度转化为干部职工的行为准则,增强制度的约束力。

三、强化监督检查,推进正风肃纪

7.加强工作效能和政治纪律的监督检查。对有规不依、推诿拖延、敷衍了事,慢作为、不作为以及损害师生利益的“微腐败”问题进行监督,对整改落实情况跟踪问效。紧盯年节假期,抓住重要节点,加强对党员干部廉洁自律情况的监督,坚持不懈纠正“四风”。

8.强化重点领域和关键环节的监督检查。进一步强化干部人事、财务管理、物资采购、基建项目、招生录取、学生奖助学金评定等重点领域、重点部位和关键环节的监督检查,积极探索务实管用的监督措施和办法,对可能出现的违纪问题及时打招呼,抓早抓小。

9.协助党委开展校内巡察工作,积极探索运用巡察加强监督的有效形式。坚持问题导向,重点对二级单位“三重一大”决策情况,执行党纪国法和党风廉洁建设“两个责任”清单的落实情况等进行专项检查,坚持把纪律挺在前面,提升监督的针对性和实效性。

四、坚持从严执纪,加大执纪力度

10.运用好监督执纪“四种形态”。把纪律挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;层层警示、级级严明,使党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;用好《纪律处分条例》,使党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

11.充分发挥信访主渠道作用。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,围绕人、财、物等重点领域和关键环节,突出审查重点,推进源头治理,建立工作台账,确保准确处置反映领导干部问题线索,依纪依规推进纪律审查。

五、加大问责力度,强化责任追究

12.根据《中国共产党问责条例》和学校《贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施意见》,执行“一案双查”,对发生腐败案件和不正之风的单位,既要追究当事人责任,又要追究部门负责人和相关领导责任。积极探索典型问题通报曝光制度,使问责形成制度、成为常态。

13.强化基层单位违纪线索报告机制,对瞒报、漏报、虚报的;整改落实不认真,拖沓不办、工作不到位的;不守财经纪律,违规审批、支付、挪用资金、私设“小金库”的;因管理不善、履职不到位而造成学校财产流失或损失的相关当事人和单位主要负责人实施责任追究。

六、加强队伍建设,提升履职能力

14.健全纪检监察网络,配齐配强专兼职纪检监察干部。认真执行纪委会会议制度,规范纪检监察、党风廉政建设等专题会议工作机制,增强干部队伍的政治意识、责任意识和效能意识。举办二级单位纪检委员培训会,加强学习调研,进一步提升专兼职纪检干部的专业素养和水平。

15.持续深化纪委“三转”工作。按照党章赋予的职责和《中国共产党党内监督条例》规定,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,逐步推进从过程性监督转向对顶层设计和制度流程的重点监督,从面上一般性直接监督转向对重点岗位和重要事项主体责任落实情况的专项督查,切实担负起党内监督专责机关的政治责任。

16.切实加强纪检监察干部日常监督管理,严肃工作纪律,严格工作程序,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束,建设忠诚干净担当的队伍,坚决防止“灯下黑”。

 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002