关于印发《中共扬州市职业大学委员会巡察工作方案(试行)》的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2018-05-21   浏览次数:148

扬职大委〔201815  

 

关于印发《中共扬州市职业大学委员会

巡察工作方案(试行)》的通知

 

各党总支(直属党支部),各部门:

《中共扬州市职业大学委员会巡察工作方案(试行)》已经学校党委研究通过,现予以印发,请认真学习,并贯彻执行。

附件:《中共扬州市职业大学委员会巡察工作方案(试行)

                                                                   2018516

 

附件:

中共扬州市职业大学委员会

巡察工作方案(试行)

为进一步贯彻中央和省委市委关于巡视、巡察工作的意见,全面落实学校党政重点工作任务有关工作要求,特制定巡察工作方案如下:

一、指导思想

巡察工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央巡视工作方针、省(市)委巡视(察)工作部署,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争,紧盯“六项纪律”,强化“四个意识”,发现问题、提出建议、推动整改、促进发展,加强基层党组织建设,努力营造风清气正的政治生态,推进全面从严治党向基层延伸。

二、目的任务

党委建立巡察制度,着眼于通过预防性、诊断性监督检查,深入被巡察单位了解情况、发现问题、推动整改、促进提高,进一步加强对中层领导班子及其成员的监督,着力解决领导班子建设、全面从严治党主体责任和监督责任等方面存在的问题,实现校内巡察工作与干部考核、日常管理工作有机结合,为学校事业科学发展提供坚强保障。

三、巡察对象

巡察对象为:党总支、各直属党支部及其所含部门领导班子及其成员,党委要求巡察的其他单位和人员。

每轮具体巡察对象由巡察工作领导小组提出意见,报党委确定。

四、组织保障

(一)成立巡察工作领导小组

党委成立巡察工作领导小组,党委书记担任组长,分管组织的党委副书记、纪委书记担任副组长,负责统筹领导巡察工作,主要职责是:组织实施巡察工作,听取巡察工作汇报,审议巡察成果运用,向党委报告巡察工作情况,对巡察组进行管理和监督等。

巡察工作领导小组下设办公室(简称“巡察办”),为其日常办事机构,巡察办设在纪委,纪检监察处主要负责同志任办公室主任,另设专职副主任1名,负责巡察办日常工作。巡察办增设巡察科(副科级),增加2名工作人员负责巡察具体工作。根据工作需要,巡察办工作人员从全校范围内遴选。巡察办的主要职责是:传达贯彻巡察工作领导小组的决策部署,统筹、协调、服务保障巡察组各项工作,拟定巡察工作方案,对上级决定的事项进行督办等。

(二)组建巡察组

根据工作需要,党委设立若干个巡察组,承担巡察任务,向巡察工作领导小组负责并报告工作。

各巡察组设组长1名、副组长1名、巡察组成员1-4名。组长由巡察工作领导小组根据每次巡察工作任务指定并授权,主要职责是:主持巡察组日常工作,审签巡察实施方案、巡察报告、反馈意见,对本巡察组工作人员进行教育、管理和监督等。

巡察组成员由巡察办在全校范围内遴选,成员分工由各巡察组自行确定。

五、巡察内容

聚焦政治巡察,突出问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对巡察整改情况的监督检查。紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软等问题,紧抓重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,以及党委要求了解的其他问题进行监督。

六、巡察方式

根据巡察工作需要,采用听取汇报、个别谈话、受理信访、询问情况、调阅资料、召开座谈会、列席会议、民主测评、问卷调查、走访调研、专项检查等多种方式开展工作。

七、工作步骤

巡察工作步骤如下:

工作步骤

工作任务

责任主体

时间安排

第一阶段:前期准备工作

1.成立巡察工作领导小组及其办公室

党委

具体时间视情况而定

2.学习调研

巡察工作领导小组

3.组建巡察组,开展业务培训

巡察工作领导小组

4.确定本次被巡察单位

巡察工作领导小组

5.制定巡察工作实施方案,确定巡察工作时间计划表

巡察组

6.草拟巡察工作动员会讲话(巡察办负责提供通稿,各巡察组根据巡察对象实际情况形成讲话材料)

巡察办、

巡察组

7.制定民意问卷调查表、谈话提纲

巡察办、

巡察组

8.通过多种途径(如征求分管或联系领导意见,向纪检、组织、人事、财务、审计等部门了解情况,通过网络、舆情等),收集了解被巡察单位领导班子及其成员和内设机构负责人有关情况、反映和举报等信息

巡察办、

巡察组

9.召开全校巡察工作动员会(或召开被巡察单位主要负责人巡察工作对接会);就进驻前的准备提出要求,协调进驻事宜

巡察工作领导小组

10.提前10个工作日向被巡察单位发出做好巡察准备工作的通知;各单位自查,准备近三年计划、总结、记录和专题汇报等相关材料,开展廉政风险点排查

巡察办、

各单位

第二阶段:进驻开展巡察

1.沟通情况。组长、副组长与被巡察单位党政主要负责人通报巡察任务和工作安排、交换意见

巡察组

自发出巡察通知10日后(驻点巡察1周左右)

2.召开巡察工作动员会:

1)召开被巡察单位的巡察工作动员会,发布巡察公告,公开巡察组联系方式

巡察组、被巡察单位

2)对被巡察单位党政领导班子及其成员进行民主测评

巡察组

3)开展民意问卷调查和走访调研。根据问卷调查和走访调研汇总情况,完善谈话对象、范围和重点

巡察组

3.听取被巡察单位党政工作情况汇报和有关专题汇报(重点围绕巡察监督内容,汇报工作情况、存在突出问题、原因分析、下步打算。可与巡察工作动员会同步进行)

巡察组

4.个别谈话和召开座谈会

1)集体听取被巡察单位党政主要负责人意见

巡察组

2)与被巡察单位领导班子成员,内设机构负责人,党代表、人大代表、政协委员、民主党派和党外人士代表,师生员工代表以及其他巡察组认为需要谈话的同志进行个别谈话,谈话人数不少于被巡察单位教职工总数的30%

巡察组

3)必要时分别召开座谈会,充分听取各方面意见

巡察组

5.调阅资料和走访调研

1)梳理汇总个别谈话、座谈会及信访情况

巡察组

2)查阅有关会议记录及文件、资料

巡察组

3)查阅有关工作台账

巡察组

4)有针对性开展走访调研

巡察组

5)对反映巡察对象的有关重要问题,进行深入了解

巡察组

第三阶段:形成巡察工作报告

1.汇总、归纳、分析和梳理有关情况,形成巡察工作报告,如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议

巡察组

进驻巡察结束后1周内

2.送审巡察材料

巡察组

第四阶段:情况报告和反馈

1.向巡察工作领导小组报告巡察情况

巡察组

具体时间视工作情况确定

2.形成反馈材料,经巡察工作领导小组审核后报党委审议

巡察组

3.经党委同意后,向被巡察单位反馈巡察意见

巡察组

4.巡察工作结束后,巡察组指定专人负责巡察归档移交工作。任何个人不得以任何形式保留巡察过程的文件和材料。对没有归档的材料要按规定销毁

巡察组、

巡察办

第五阶段:落实整改

1.被巡察单位制定整改方案,经巡察组审核同意后启动整改;巡察组和巡察办对移交有关单位承办并要求报告结果的重要问题,以及巡察反馈意见中要求整改的问题进行跟踪督办

巡察组、巡察办、被巡察单位

意见反馈之日起1个月内

2.审核被巡察单位整改情况报告、整改情况公开材料等文件

巡察组

 

 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002