印发《关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案》的通知
发布人:yzjjc  发布时间:2019-01-04   浏览次数:1940

                           


 

扬职大纪字 [2019] 01

 

 

印发《关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案》的通知

 

 

各党总支(直属党支部)、各部门:

现将《关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

附件:《关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案》

 

 

中共扬州市职业大学纪律检查委员会

                     201914

 


附件

关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案

 

根据市委、市政府的部署,学校党委对全校开展形式主义、官僚主义集中整治工作作出具体安排,进一步将作风建设向纵深推进,为解决广大师生反映强烈、损害师生利益的突出问题提供坚强作风保证。为监督推进集中整治工作按时有序、保质保量、落地落实,根据市纪委办公室、市监委办公室《关于加强形式主义、官僚主义集中整治工作监督检查的实施方案》,学校纪委制定方案如下:

一、开展督查指导

学校纪委开展对集中整治工作全过程、常态化监督检查,防止出现“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的问题,确保集中整治推进有力、取得实效。

1、纪检干部联系督查。结合学校纪委委员联系基层单位分工,加强对联系单位开展集中整治工作实施全过程、常态化督查指导。各党总支、直属党支部纪检委员要通过列席民主生活会等方式,督促本支部深入排查、有力推进整治工作。学校纪委牵头开展调研督导。

2、多种方式实施督查。纪检监察处对各单位集中整治工作开展月度抽查、季度督查,围绕整治过程中的问题排查、制定方案、整改纠正等关键环节进行检查,发现问题及时督促提醒或当面约谈。

3、统筹规范专项督查。把集中整治工作情况纳入校内巡察、作风建设监督检查、学校重点工作督查等重点内容,同步开展专项督查,层层压实责任,提高督查质效。

二、组织梳理排查

督促和推动学校各级党组织和各部门对照集中整治重点内容,深入调研排查当前存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,并形成问题清单。纪检监察处重点从以下方面进行梳理排查:

1、群众信访投诉反映的问题。纪检监察处集中梳理今年以来受理的反映形式主义、官僚主义信访举报,对11月份以后受理的逐条梳理分析。协调学校办公室等部门集中梳理并提供今年以来群众信访、投诉反映的相关问题及办理情况。

2、推进学校各项工作发现的问题。纪检监察处会同巡察办、办公室、发展规划处等相关部门集中梳理各学院各部门在推进巡察反馈意见整改、落实“十三五”规划、完成党政重点工作及本单位职责范围内各项工作中发现的不担当、不作为以及敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义突出问题。

3、职能部门通报移交的问题。建立集中整治形式主义、官僚主义相关部门协作机制,由纪检监察处牵头,加强与学校办公室以及组织、宣传、保卫、学工、发规、人事、审计、教务、科技、财务等职能部门沟通协作,督促相关部门及时通报移交形式主义、官僚主义问题线索,共享监督信息和资源,增强工作合力。

三、严肃执纪问责

学校纪委将把整治形式主义、官僚主义作为一项长期任务,认真梳理表现形式典型、师生员工反映强烈的形式主义、官僚主义问题线索,精准运用监督执纪“四种形态”,对师生员工身边的形式主义、官僚主义问题,严查快处,严肃问责。在查处违纪案件的同时,重视审查其中的形式主义、官僚主义问题。强化典型案例通报,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,充分发挥警示教育与震慑作用。对查处的形式主义、官僚主义典型问题,及时点名道姓通报曝光。对专项整治工作敷衍了事,被动落后的单位,列为重点督查对象,对其存在的问题进行通报,对工作落实不力的单位领导和纪检委员进行约谈,传导压力,夯实责任。

四、巩固整治成果

校纪检监察处要推动和督促相关职能部门和学院深入剖析典型案例背后存在的制度漏洞,完善具体规定,加强长效监管,巩固整治成果。对发生区域性、系统性问题的部门或学院,实施专责监督或提出监察建议,督促落实主体责任,深入开展整治,加强源头治理。督促各单位以集中整治形式主义、官僚主义为契机,针对集中整治的突出问题,结合廉政风险点排查,完善部门、学院权力清单,不断规范履职行为,推动解决深层次问题。

纪检监察干部要结合推进“打铁必须自身硬”专项行动,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉查摆和纠正自身履职尽责过程中存在的问题,在集中整治形式主义、官僚主义工作中先行一步、从严要求,树好标杆、做好表率。

各党总支(直属党支部)、各部门要集中学习相关文件精神,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治工作。各党总支(直属支部)、各部门及主要负责人的问题清单于2019110日前报纪检监察处;班子其他成员、部门副职问题清单报主要负责人把关。2019125日前报送整改方案;2019615日前报送第一轮集中整治情况及下一步工作打算。

 


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002