关于2019年“五一”、端午期间进一步严明纪律加强作风建设的通知
发布人:yzjjc  发布时间:2019-04-30   浏览次数:10

扬职大纪发〔2019〕5

 

 

关于2019年“五一”、端午期间进一步严明纪律加强作风建设的通知

 

各党总支(直属党支部)、各部门:

2019年“五一”、端午两节将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决纠正“四风”,防止节日期间“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,使全校师生员工过一个祥和节俭、廉洁文明的节日,现就有关要求通知如下:

一、盯住节点,强化主体责任。节日期间是四风问题易发多发期,全校各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,坚持抓具体、盯短板,进一步强化对本单位党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示,严防奢侈浪费和各种变相违规违纪问题发生。各级党员领导干部特别是党组织主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,同时要敢抓敢管、严抓严管、层层加压,让遵纪守规成为广大党员干部的行动自觉,营造风清气正、文明节俭的节日氛围。

省、市纪委监委分别于25日和28日通报曝光了违反中央八项规定精神的典型问题典型案例,各单位要以此为抓手,在师生员工中加强教育引导,抓好防范工作,推动作风持续好转,坚决防止反弹回潮。

二、令行禁止,守住纪律红线。全校党员、党员领导干部和广大教职工要紧绷纪律之弦,坚决做到十个严禁:严禁用公款购买赠送节礼;严禁违规聚会宴请;严禁滥发津贴补贴;严禁违规使用公务用车;严禁在上下级、师生之间收送电子红包和地方土特产;严禁出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁接受学生及家长礼品礼金、吃请接待;严禁公款旅游,借学习培训之机绕道旅游;严禁参加各种形式的赌博活动。领导干部要坚决杜绝形式主义、官僚主义,要严于律己,做好表率。

三、从严监督,用好执纪利器。校纪委将加大执纪问责力度,加强两节期间各项纪律执行情况的监督检查,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起;按照一案双查要求,对问题严重的单位,不但要严肃处理直接责任人,还要追究单位主体责任和相关人员监督责任,以铁的纪律确保各项纪律规定不折不扣落到实处。

各单位要把通知精神和要求传达到本单位全体党员和教职工,进一步加强教育管理和监督,确保节日氛围风清气正。

监督举报电话:0514―87697073  87973002

监督举报邮箱:jijianchu2012@163.com

附件:

1.江苏通报六起违反中央八项规定精神典型问题

2.市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例

 

 

 

 

中共扬州市职业大学纪律检查委员会

                     2019年429


附件1

江苏通报六起违反中央八项规定精神典型问题

纠正“四风”关系人民群众对党的信任信心,必须始终保持政治定力,持续用力、常抓不懈。“五一”将至,为营造清正廉洁的过节氛围,坚决防止“四风”反弹回潮,现将近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题警示通报如下:

连云港市供销合作总社党委委员、副主任徐同道违规公款吃喝、发放礼品问题。徐同道在组织该市供销合作社系统培训时,安排工作人员将45人的培训班虚报为200人,套取上级培训资金3.1万元,用于违规吃喝及发放礼品。2018年8月,徐同道受到党内严重警告处分。

丹阳市地震局原党组书记、局长夏洪违规收受礼品等问题。2014年至2018年,夏洪在担任丹阳市延陵镇党委副书记、镇长和市地震局党组书记、局长期间,多次违规收受他人所送香烟票、购物卡等,折合人民币2.1万元。夏洪还存在其他违纪问题。2019年1月,夏洪受到留党察看二年、政务撤职处分。

扬州市邗江区政府办公室副主任葛扣兵、区政府征收办原主任、区房管局原党组成员李光春等人违规接受管理服务对象宴请问题。2018年9月,葛扣兵、李光春组织相关部门工作人员违规接受某建设项目施工方宴请,在企业食堂用餐饮酒。2019年3月,葛扣兵、李光春分别受到党内严重警告处分,其他违规接受宴请人员均受到相应处理。

常州市天宁区环境执法局城区中队原中队长蒋翔峰违规收受礼品问题。2016年春节前至2018年2月,蒋翔峰在担任天宁区环境监察大队郑陆中队中队长期间,违规收受管辖范围内9家企业所送的高档香烟卡17张(香烟40条),以及月饼券等礼品,共折合人民币2.38万元。2018年10月,蒋翔峰受到党内严重警告、政务撤职处分。

徐州市云龙区检察院司法警察大队副大队长黄伟城违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排问题。2016年上半年至2018年2月,黄伟城多次接受某企业主安排的宴请和旅游活动,旅游费用1.1万元由企业主支付。2019年1月,黄伟城受到党内严重警告处分。

张家港市凤凰镇政法和社会管理办公室综合治理科科长夏丽萍违规公款吃喝、赠送礼金礼品问题。2016年8月至2018年1月,夏丽萍在担任该镇双塘村党委书记期间,从项目扶持专项资金及食堂经费中列支24.8万余元,用于违规吃喝招待、向企业主赠送礼金礼品。2018年12月,夏丽萍受到党内严重警告处分。

以上6起问题均发生或持续到党的十九大之后,深刻表明在作风建设不断向纵深推进的形势下,仍有极少数党员干部不知止、不收手,隐形变异耍花样,潜入地下搞“四风”,试探纪律高压线,均受到严肃查处。全省各级党员干部要引以为戒,从中汲取深刻教训,严格执行规定、坚决守住底线。

今年是新中国成立70周年,营造风清、气正、劲足的干事创业环境意义重大。全省各级党组织要以政治建设为统领,把作风建设主体责任牢牢扛在肩上,从日常管理入手,在细微之处着力,以制度建设深化,一着不让巩固拓展作风建设成果。各级纪检监察机关要认真贯彻中央纪委三次全会提出的三个“一以贯之”要求,从维护政治纪律和政治规矩的高度,一体推进纠正“四风”。要创新监督方式,做到精准监督、精准执纪、精准问责,使中央八项规定精神成为约束党员干部的铁规矩、硬杠杠。要持续发力、久久为功,坚持紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,坚决落实越往后执纪越严的要求,对党的十九大之后仍然不收敛不收手的,一律从严从重处理,点名道姓通报曝光,以铁的纪律为营造风清气正政治生态开路护航。

 

附件2:

 

市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例

 

“五一”将至,为抓住重要时间节点正风肃纪,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,强化警示震慑,促进节日风清气正,扬州市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题如下:

1.扬州市原粮食局党委书记、局长姜开圣等人违规公款吃喝问题。2015年9月至2017年8月,市粮食局多次在公务接待中违规使用烟酒,烟酒费用计14.5万余元均在下属单位扬州市粮食储备总公司报支,造成了严重不良影响。2019年1月,市粮食局党委书记、局长姜开圣和协助分管办公室的局领导周军分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。

2.扬州市经济技术开发区扬子津街道绿园社区党支部书记冯秋兴违规接受管理服务对象宴请问题。2017年8月6日,冯秋兴接受所辖骏和玲珑湾小区金牛物业负责人的邀请,驾驶私家车带着妻子与女儿到安徽天长渝兴农家乐吃午餐,骏和玲珑湾小区业委会相关成员也参加了宴请,当天在渝兴农家乐消费6000元,由小区物业负责人结账,事后在金牛物业公司账上报支。2018年12月,冯秋兴受到党内严重警告处分。

3.扬州市宝应县数字化城市管理监督指挥中心主任、党支部书记管舒等人违规报支香烟费用问题。2016年1月至2018年5月,管舒安排县数字化城市管理监督指挥中心综合考评科副科长王慧以购买劳保用品及口罩、毛巾等名义变相报支该单位合计58440元香烟费。2018年12月,管舒和王慧均受到党内警告处分。

上述3起典型案例,既有老问题老现象,也有新动向新表现,充分表明“四风”问题顽固复杂,反弹回潮隐患犹存,在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,仍有一些党员心存侥幸,视纪律规矩为“稻草人”,把警示教育当“耳旁风”,不收敛、不收手、不知止,必须予以严肃处理。

“五一”期间,“四风”问题易发多发,全市各级党组织要扛起管党治党政治责任,履行作风建设主体责任,主动担当作为,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,做到令行禁止、抓铁有痕、踏石留印,坚决反对和纠正作风方面的顽瘴痼疾,加强日常教育监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级党员干部要以通报的案例为“清醒剂”,汲取深刻教训,切实引以为戒,时刻反躬自省,对“车子”“盘子”“票子”等节假日多发的问题保持高度警惕性,绷紧防范之弦,将落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”。各级纪检监察组织要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,创新招法,深入查找潜入地下、打“擦边球”、搞“易容术”的隐形变异“四风”问题,绝不允许旧弊未除、新弊又生。对无视中央八项规定精神,特别是党的十九大后顶风违纪的,要发现一起严惩一起,一律通报曝光,坚决遏制“节日腐败”,营造风清气正、健康清朗的政治生态。

 


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002