关于印发《中共扬州市职业大学委员会巡察工作实施细则》的通知
发布人:yzjjc  发布时间:2019-04-30   浏览次数:10


扬职大委〔201915

 

关于印发《中共扬州市职业大学委员会

巡察工作实施细则》的通知

 

各党总支(直属党支部)、各部门

《中共扬州市职业大学委员会巡察工作实施细则》已经学校党委研究通过,现予以印发,请认真学习,并贯彻执行。

 

附件:《中共扬州市职业大学委员会巡察工作实施细则》

 

 

                                  2019419



附件:


中共扬州市职业大学委员会

巡察工作实施细则

 

为保障巡察工作有序开展,根据《中共扬州市职业大学委员会巡察工作方案(试行)》(扬职大委〔2018〕15号)、《中共扬州市职业大学委员会巡察工作办法(试行)》(扬职大委〔2018〕16号),制定本实施细则。

一、巡察组组成及巡察对象

根据巡察工作需要,建立巡察工作人才库,人选由巡察办在全校范围内遴选。

根据巡察工作年度安排,党委设立巡察组,巡察组成员由巡察办在巡察工作人才库内抽选,必要时可在全校范围内遴选,巡察组成员分工由各巡察组自行确定。每轮巡察工作的巡察对象,由巡察办提出初步方案。

巡察工作人才库人选、巡察组以及巡察对象,经巡察工作领导小组(以下简称“领导小组”)审议后,报党委会确定。

二、巡察重点内容

按照《中共扬州市职业大学委员会巡察工作方案(试行)》、《中共扬州市职业大学委员会巡察工作办法(试行)》的规定,聚焦政治巡察,突出问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对巡察整改情况的监督检查。紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软等问题,紧抓重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,巡察反馈意见整改和移交问题线索办理中存在的问题,以及根据被巡察单位职能、职责需要增加巡察的内容和党委要求了解和监督检查的其他问题。

三、巡察时间、方法和步骤

每轮巡察工作启动时间,由巡察办提出初步方案,经领导小组审议后,报党委会确定。

(一)前期准备工作

1. 学习调研。学习上级精神、文件资料和兄弟高校经验等,掌握巡察主要内容和方法步骤。根据工作需要,巡察组确定巡察组成员分工。(领导小组、巡察办、巡察组)

2. 宣传动员。首轮巡察时,党委召开全校巡察工作动员会,对巡察工作进行动员部署,明确巡察范围、对象及工作任务要求。号召全校师生员工提高认识,增强责任感和紧迫感,主动投入到巡察工作中来。(领导小组、巡察办)

3. 业务培训组织巡察工作人员业务培训,为高质高效完成巡察任务奠定基础。(巡察办、巡察组)

4. 收集信息。巡察组通过多种途径,如向纪检、组织、人事、审计、财务等部门及分管(联系)校领导了解、收集巡察对象有关情况、反映和举报等信息,了解网络舆情,做到底数清,情况明。拟订本组巡察工作计划方案,拟定问卷调查表、谈话提纲等。(巡察办、巡察组)

5. 发布通知。巡察办提前10个工作日通知被巡察单位做好迎接巡察的准备。(巡察办、巡察组)

6. 单位自查。各单位对照《巡察工作暂行办法》和通知要求开展自查,围绕岗位职责排查可能存在的廉政风险点,制定切实可行的防控措施。(各学院、各部门)

7. 迎巡准备。被巡察单位接到巡察书面通知后:(1)准备本单位教职工(学生)花名册与联系电话,领导班子成员名单及分工,近三年工作计划、总结、记录、专题汇报、内控管理规章制度等材料;(2)与巡察办、巡察组协调安排进驻事宜,商定班子见面会、巡察动员会有关事项;(3)准备好巡察组办公场所和必要的办公设备;(4)指定一名专人负责联络协调,配合巡察组开展工作。(被巡察单位)

(二)进驻开展巡察

进驻时间约为一周,根据需要可适当调整。巡察组采用听取汇报、个别谈话、受理信访、询问情况、调阅资料、召开座谈会、列席会议、民主测评、问卷调查、走访调研、专项检查等多种方式(可结合被巡察单位的特点和工作实际,灵活运用)开展工作。

1.召开见面会。巡察组组长与被巡察单位主要负责人通报巡察任务和工作安排、交换意见。见面会由被巡察单位书记(部门正职)主持。与会人员:巡察组成员、被巡察单位领导班子成员。

2.召开动员会。一是巡察组组长作动员讲话;二是被巡察单位书记(部门正职)作表态发言;三是进行民主测评和问卷调查;四是巡察组公开发布“巡察公告”并在被巡察单位醒目位置张贴,公布巡察内容、时间、巡察组成员和举报电话、电子邮箱等。与会人员:巡察组成员、被巡察单位全体教职工,可邀请近三年部分退休人员。

有条件的会议室可打电子字幕(中共扬州市职业大学委员会第X巡察组巡察XX党总支(部门)工作动员会)。巡察组提前与被巡察单位对接公告张贴、民主测评、问卷调查等事项。会后,巡察组收回测评表,梳理汇总测评情况。被巡察单位提供座谈会和个别谈话人员建议名单(姓名、职务)。

3.听取汇报。听取被巡察单位近三年来落实主体责任、全面从严治党的情况汇报,重点是涉及巡察内容的工作情况、存在的突出问题、原因分析和下一步打算等(一般可与动员会同步)。

4.受理信访。巡察组指定专人负责巡察期间的信访工作,收到的来访、来信、来电所反映的情况,均要逐件登记、详细记录,重要情况及时汇报。

5.个别谈话。与被巡察单位领导班子成员,内设机构负责人,党代表、人大代表、政协委员、民主党派和党外人士代表,师生员工代表以及其他巡察组认为需要谈话的同志进行个别谈话,谈话人数不少于被巡察单位教职工总数的30%

主要听取对被巡察单位领导班子及其成员的评价、意见和建议。与被巡察单位主官谈话时,重点了解领导班子及其成员存在的突出问题、落实全面从严治党两个责任的情况;与班子成员谈话时,重点了解主官的情况、群众议论较多的干部等。

涉及敏感问题需单独约谈的,经巡察组组长批准可“一对一”谈话。谈话期间,谈话人要原汁原味地记录,及时进行整理汇总,向巡察组组长报告。

6.召开座谈会。巡察组视情况可召开有关座谈会,听取意见建议,应围绕巡察任务和目的开展。座谈会时间、内容及参加人员由巡察组指定,并安排专人做好会议记录。

7.汇总访谈情况。梳理汇总个别谈话、座谈会及信访情况。对巡察中发现的问题,经组长同意,由专人负责,视情况召开有关人员参加的专题座谈会,了解有关情况。

8.调阅复制资料。根据巡察工作需要,调阅被巡察单位贯彻党的路线方针政策及党政重大工作部署的有关文件资料,党总支部委员会、党政联席会、民主生活会、院长办公会等会议记录,“三重一大”事项,财务账目、党风廉政建设有关资料以及其他需要调阅的档案资料,必要时可进行复制、留存。

9.走访调研。根据工作需要,巡察组可针对有关问题,深入被巡察单位课堂,宿舍,实验、实训、办公场所或与其有密切关联的单位进行调研,了解被巡察单位相关情况,听取意见建议。涉及问题线索的要严格保密,不得向有关单位和个人跑风漏气。

10.列席会议。根据工作需要,巡察组可列席被巡察单位的党总支委员会、院长办公会、党政联席会、处务会等。不参与会议讨论,不干涉会议决策。

11.意见交换。对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,巡察组可向被巡察单位提出处理意见,要求被巡察单位及时将处理结果向巡察组反馈,同时将有关情况报领导小组。

12.材料移交。对需要移交有关单位办理的线索和材料,经组长审批后,按程序办理移交,有必要的要跟踪督办。

巡察期间,巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。

(三)形成巡察工作报告

1.综合分析。进驻结束,巡察组召开全组会议,根据巡察中了解掌握的情况,综合分析巡察情况,就巡察报告的内容和观点进行讨论,集思广益,形成写作思路和框架。

2. 撰写报告。突出政治巡察,重点突出、言简意赅,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,围绕“六项纪律”,如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议,不求面面俱到。对发现的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,以及触及深层次矛盾和体制机制问题,应当形成专题报告。

3.送审材料。巡察报告连同巡察中发现的问题线索、巡察了解到的情况一并报巡察办。巡察办提出修改意见后,巡察组对报告进行修改完善,经巡察组组长审核把关后,通过巡察办呈报领导小组。

(四)情况报告和反馈

1. 报告巡察情况。巡察组正、副组长和本组1-2名有关人员参加领导小组会议,由组长汇报巡察情况。

2. 起草反馈意见。根据领导小组会议要求,起草巡察反馈意见。经巡察办呈报领导小组审核后,报党委审批。

3. 反馈巡察意见。经党委同意后,巡察组向被巡察单位反馈巡察意见。

4. 移交巡察资料。巡察组指定专人负责巡察归档移交工作。任何个人不得以任何形式保留巡察过程的文件和材料。对没有归档的材料要按规定销毁。

(五)整改落实

1. 落实整改。被巡察单位收到反馈意见后,班子集体研究,分析查找存在问题的原因,制定整改方案,明确责任领导、责任人和整改时限,于意见反馈之日起10个工作日内将整改方案报巡察组、巡察办,经审核同意后,认真落实整改。并于30日内将整改落实情况经巡察组组长审核同意后报巡察办(遇寒暑假顺延)。

2. 跟踪督办。各巡察组要加强对巡察整改情况的监督检查,及时了解反馈意见和移交事项的办理情况,并向巡察办通报。

四、有关事项

(一)组内分工。实行组长领导下的分工负责制。一名工作联络员,两名信访人员,一名文秘人员负责会议记录、工作日志、资料保存及日常文字记录工作。走访调查、情况调研等工作由组长根据情况指定专人负责。

(二)组内会商。组务会由组长召集小组成员参加,研究有关重要事项,由专人负责记录。专题会议,由组长召集,有关人员参加,专题研究有关事宜,由专人负责记录。对巡察中了解到的重要情况和重大问题,及时向组长报告。

(三)资料归档。对巡察工作中的有关事项,坚持痕迹化管理,做好文字记录,及时将有关电子文档和书面材料交专人分类归档,建立工作日志,由专人梳理并简明扼要的记录当天发生的重要事项。

五、附则

实施细则自发布之日起施行,由党委巡察工作领导小组办公室负责解释。

 


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002