关于做好2021年元旦春节期间廉洁自律工作的通知
发布人:yzjjc  发布时间:2020-12-31   浏览次数:206

关于做好2021年元旦春节期间

廉洁自律工作的通知

 

各党总支,各部门

2021年元旦、春节将至,纠正“四风”工作又迎来重要节点,为警示教育广大党员干部清正廉洁过节,现将中央纪委、省纪委、市纪委近期查处的违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

一、中纪委通报六起违反中央八项规定精神典型问题

陕西省汉中市西乡县委常委、原副县长黄维违规收受礼金问题。2013年至2019年,黄维连续7年在春节期间,违规收受某公司以拜年名义赠送的礼金共计5万元;20179月,黄维借其子结婚之机违规收受该公司所送礼金5万元。黄维受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

新疆生产建设兵团第四师可克达拉市南岗投资有限责任公司党委委员、原纪委书记左勇军接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品礼金问题。20194月至20204月,左勇军先后在元旦、春节等重要节点和项目招投标期间,违规接受有业务关联的企业安排的宴请29次;多次违规收受相关企业所送的现金、香烟和白酒等礼品礼金,折合人民币共计11656元。左勇军受到党内严重警告处分,并被免去纪委书记职务,违纪所得予以收缴。

上海虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排及宴请、违规收受礼品等问题。20188月,徐明生及开发建设处相关人员6人赴山西、内蒙古旅游,相关费用共计43430元均由管理和服务对象承担;20184月至20196月期间,先后多次接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品。徐明生受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。其他相关责任人分别受到相应处理。

广西壮族自治区百色市建筑工程质量检测中心副主任玉敏违规滥发津补贴问题。20131月至20195月,经时任负责人、主持工作的副主任玉敏同意,该单位以“煤贴”“交通水电防尘贴”“下工地补助”“外勤补贴”等名义,先后向13名干部和职工违规发放津补贴共计190.6万余元,其中玉敏个人领取35.8万元。玉敏受到党内严重警告处分,违规发放的津补贴予以收缴。

国家中医药管理局机关服务中心物业处原副处长侯全福公车私用问题。201710月至20197月,侯全福利用职务上的便利,先后139次使用由其负责管理的两辆机要通信用车办理私事,共产生费用3678.4元,其中元旦假期、春节假期先后9次公车私用。侯全福受到党内警告处分,并责令退还违规用车费用。

华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;20203月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。杨宝智还存在其他违纪问题。杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪所得予以收缴。

二、江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

泰州市教育局职业教育与社会教育处原处长乔爱宝违规收受礼金礼品问题。2015年至2019年期间,乔爱宝先后7次在春节前违规收受辖区内学校以拜年为名所送礼品,包括超市购物卡9000元、飞天茅台酒3箱、五粮液酒1箱。20209月,乔爱宝受到党内严重警告处分。

扬州市体育竞赛管理中心主任刘靖等人违规发放津补贴问题。20137月至201812月,刘靖在担任扬州市体彩中心党支部书记、主任期间,为规避上级主管部门规范发放津补贴的相关规定,与时任体彩中心副主任宋捷商议决定,套取现金22.7万元,给中心4名领导干部违规发放津补贴,其中刘靖、宋捷分别领取7.5万元、4.7万元。20207月,刘靖受到党内严重警告处分并被免职;同年11月,宋捷受到党内警告处分。

苏州市文化市场综合执法支队副支队长范铭宏违规接受管理和服务对象宴请并收受礼金问题。2015年至2019年,范铭宏在担任苏州市旅游质量监督管理所所长、市文化市场综合执法支队副支队长等职务期间,先后6次违规接受私营企业主宴请并收受礼金,其中5次每次收受人民币1万元、1次收受美金0.2万元。范铭宏还存在其他违纪问题。20209月,范铭宏受到党内严重警告、政务撤职处分。

沭阳县卫生健康局党委书记、局长刘刚违规借用管理和服务对象车辆等问题。2013年起,刘刚在先后担任县计生局局长、卫计委主任、卫健局局长等职务期间,借用下属卫计中心主任高某私家车长达7年未支付费用,且车辆的保险、保养、年检等费用仍由高某承担,直至组织调查其相关问题时才退还车辆。20202月,宿迁市组织开展“领导干部违规借用管理和服务对象款物问题专项整治”,刘刚对上述情况隐瞒不报。202011月,刘刚受到党内严重警告、政务降级处分。

无锡经济开发区太湖街道人大工委主任刘卿违规公款吃喝问题。20186月,刘卿打电话让街道下属企业负责人钱某(另案处理)在酒店安排龙虾宴用于私人宴请,费用3432元由钱某结账,并拆分为4张发票在其任职企业公款报销以逃避监管。20201月,上级巡察组向刘卿了解此问题时,刘卿未如实说明上述情况。20208月,刘卿受到党内严重警告处分。

三、扬州市纪委监委通报5起违规案例

扬州市燃气热力管理中心主任、支部书记卢浩公车私用问题。20204月间,卢浩多次驾驶单位公车上下班、接送小孩上学放学、到医院办私事。202012月,卢浩受到党内警告处分。

宝应县委宣传部二级主任科员王少春公款吃喝、违反公车使用规定等问题。2016年至20185月,王少春在担任县委宣传部副部长、县新闻信息中心主任期间,安排下属通过虚增印刷费和餐费、虚列图书费和职工福利等方式套取公款合计7.29万元,用于支付单位招待费、烟酒费;在已经领取公务用车补贴的情况下,多次固定租用社会车辆进行普通公务出行,租车费0.35万元在单位报支。此外,王少春还存在其他违纪问题。202012月,王少春受到党内严重警告处分。

邗江区瓜洲闸管理所所长张正扬、党支部书记朱广福等人接受管理服务对象宴请问题。201838日晚,张正扬、朱广福带领管理所12名在职人员,接受承包该所物业服务的某物业公司负责人李某宴请,餐费0.23万元由李某支付。20206月,张正扬、朱广福受到党内警告处分。

扬州市公安局广陵分局曲江派出所三级警长桑寅接受管理服务对象宴请、违规收受礼品等问题。2017年至2018年期间,桑寅多次接受在曲江派出所辖区内从事“套路贷”违法犯罪活动的韩某等人安排的宴请和夜宵,2次收受韩某所送香烟6条。20207月,桑寅受到党内严重警告处分。

扬州市经济开发区潘桥实业总公司原董事长、法定代表人张跃贵违规收受礼金等问题。2005年春节前至2020年春节前,张跃贵多次收受潘桥公司副总经理王堂军、副总经理金凯明、总经理助理薛小中、现金会计何军、基建办主任谢文忠5人所送明显超出正常礼尚往来的礼金合计6.2万元,其中中央八项规定出台后收受礼金合计5.24万元。此外,张跃贵还存在其他严重违纪违法问题。202011月,张跃贵受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。20209月,王堂军、金凯明、薛小中、何军、谢文忠受到党内警告处分。

上述案例涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错;就是要释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号。各党总各部门要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,以案说纪,以案说规,教育警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断把纠治“四风”工作引向深入,确保元旦、春节期间风清气正。

 

 

中共扬州市职业大学纪委

20201231


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002