学习清廉家风 培育廉洁文化
发布人:yzjjc  发布时间:2021-01-04   浏览次数:10

习近平总书记说:我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。

2020年国庆和中秋佳节来临之际,国际交流学院组织全体同志赴扬州家风展示馆参观学习。

扬州家风展示馆在阮元故居西路,这也是扬州首批五个传统家风家训示范点之一。

阮元故居西路为花厅、大厅、二进、三进、四进、文选楼。西路建筑为家塾,作子弟读书宿食之所。现在西路现仅存后进三间两厢的平房,后有重建了文选楼。

阮元(1764-1849),字伯元,号芸台,江苏仪征人。乾隆四十九年(1784)考入仪征县学,五十年廪生,五十一年举人,五十四年进士,从此走上仕途,以体仁阁大学士致仕。道光二十六年(1846)晋加太傅,二十九年(1849)逝世,谥号文达,享年八十六岁。

家风是一个家庭内在的精神动力,也是每位家庭成员立身处世的行为准则。扬州家风展示馆有历代名人望族的家规家训,也有当代百姓的嘉言懿行,虽然各自的家规家教形式不同,但都在传递着向上向善的道德准则和价值取向。家风之正在齐家。在中国传统文化中,先辈们极为重视整齐家风,笃行孝悌、诚信、谦让、勤俭、清廉等家族教育的核心价值,使族人和睦相处,齐心协力,传承优良风尚。

全体参会人员深入学习了解了阮元一生清正为官、清廉为民、正风肃纪的清廉事迹,对广大党员干部和群众进行了潜移默化地“廉洁文化”教育。参观后,学院组织全体人员进行了集中讨论。与会人员表示,通过学习阮元家风文化,增强了廉洁意识,坚定了理想信念,激发了党员和全体同志使命感和责任感。


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002