马院党总支组织全体教职工赴大运河博物馆 开展廉政教育活动
发布人:yzjjc  发布时间:2021-12-20   浏览次数:1277

历史是最好的教科书。为进一步推动党史学习教育落实落深、培养教职工学习与实践的积极性、自觉性,12月15日下午,马院党总支组织全体教职工前往扬州中国大运河博物馆开展廉政教育活动。

扬州中国大运河博物馆位于扬州南郊的三湾湿地公园内,总建筑面积约8万平方米。“运博”的主体由大运塔和博物馆两部分组成,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的现代化综合性博物馆。馆内展览以大运河的发展变迁为时间轴,空间上涵盖了大运河全流域,并重点展示大运河带给民众的美好生活。马院全体教职工按照防疫要求在馆内有序参观,先后观览了“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河沿岸的传统生活”“中国大运河艺术史诗”“紫禁城与大运河”等专题展。馆内以文物展品、动态演示、场景还原、5G沉浸式体验等多种形式展示了大运河的前世和今生,使老师们全方位领略到了大运河的历史文化变迁,近距离品味其深厚文化底蕴和岁月积淀。先贤的惊人智慧、创造的非凡成就和官员的造福人民,促动了大家的心灵,引起了情感上的共鸣。

“心无百姓莫为官”。几千年来,不断滋养着两岸城市和人民、将人们带往幸福与美好生活的大运河,彰显了我国历代官员为民办实事的良好政德。此次廉政教育活动使老师们更加深入了解了大运河的悠久历史和璀璨文明,激发了大家对中华民族文化的自豪感和归属感,也使老师们深刻领悟了前人“以民为本”的思想。中华优秀传统文化是涵养马克思主义中国化最新理论成果的重要源泉,值此建党百年、全国上下争创佳绩迎接党的二十大之际,大家纷纷表示将更加坚定文化自信,牢记“国之大者”,在思政课教学中充分将中华优秀传统文化特别是地方特色文化元素融入到马克思主义理论教学中,让“高大上”的教学内容更加“接地气”,在帮助学生树立正确历史观、价值观的同时提升思政课教学的实效性。同时,大家还表示,在今后实际工作生活中自觉弘扬并践行社会主义核心价值观,脚踏实地,以奋进力量将立足岗位、不怕艰难、敢为人先、一心为民的精神融入到日常的思政课教学科研工作和党务工作中,团结一致、齐心协力搞好思政课改革,建好马克思主义学院。(马克思主义学院   孙振宁 王观杰)