漫画说纪丨生活纪律②:横眉相问
发布人:yzjjc  发布时间:2022-11-09   浏览次数:10

《横眉相问》      作者:范乃集

【纪律链接】《中国共产党纪律处分条例》第一百三十八条  有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

【典型案例】2008年11月11日,《大河报》刊发文章《拒绝赡养83岁母亲一党员被开除党籍》。文章指出,河南孟州市化工镇南开仪村卫某因不赡养83岁老娘被开除党籍。开仪村83岁毛老太育有四子一女,卫某是其第四子。1986年,毛老太将家产及田地分给四个儿子,其中四子卫某分得老院。1999年10月,卫某对老房进行翻盖,双方约定好让毛老太暂住在老二家一年半。房盖完后,卫某应主动接回母亲。2001年4月,毛老太回老院居住时,卫某以房屋没有粉刷没安装门窗为由进行阻拦,拒绝老娘居住,并将其带的被子扔到门外的大街上。在协商无果的情况下,老娘将其诉至法院。法院判决卫某在判决书生效后一个月将新建楼房的第一层南一间修缮完好,交毛老太居住,同时对卫某负担的生活费用作出了判决。法院判决书生效后,卫某拒不执行法院判决。2001年10月19日,孟州市化工镇党委因其不赡养母亲,严重违反社会主义道德,给予卫某党内严重警告处分。其后几年间,卫某仍然长期不尽赡养义务,不让其母亲回老院居住,不负担老人任何生活费用,不接受村委调解,在社会上影响极坏,且经党组织多次批评教育,拒不认错。孟州市化工镇党委给予卫某开除党籍处分。


 
Copyright © 2018 All Rights Reserved

地址:扬州市职业大学崇德楼116室,408室,409室  电话:0514-87697073,87090518,87973002