关于开展“纪律在心 清廉相伴”教育系列活动的通知
发布人:yzjjc  发布时间:2024-05-10   浏览次数:10

关于开展“纪律在心 清廉相伴”教育系列活动的通知

各党总支、各部门:

今年510日是市委确定的第十个党风廉政教育日,为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,全面加强党的纪律建设,教育引导全校党员干部增强纪律意识、规矩意识,根据市纪委《关于认真组织2024年“5·10”党风廉政教育日活动的通知》要求,结合学校党纪学习教育工作安排,在全校开展“纪律在心 清廉相伴”纪律教育学习活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,把纪律建设摆在突出位置,坚持纪挺法前、纪严于法。以“纪律在心清廉相伴”为主题,深入开展党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育,引导党员 干部学纪、知纪、明纪、守纪,树立正确的权力观、地位观、利益观,涵养敬廉崇  洁、担当实干的清正作风,大力营造风清气正校园政治生态。

(一)组织纪律学习

1.各党总支、各部门将组织学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为纪律教育的重中之重,引导党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,用党规党纪校正思想和行动,进一步增强纪律意识、提高党性修养。

2.基层党组织书记紧扣《条例》内容,围绕落实推动全面从严治党向基层延伸要求,结合基层党员干部易发多发的违纪情形,联系岗位职责和工作实际讲1次专题党课,教育引导党员干部真学深学、笃信笃行,不断拧紧思想开关,树牢底线思维,自觉接受党的纪律约束。

(二)认真开展警示教育

1. 通过组织观看警示教育片,就近用好各类警示教育基地、廉洁文化基地和廉洁文化研学线路等资源(参考资源见附件1),组织开展现场教育。

2. 校纪委选取近年来部分高校违纪违法典型案例编制警示教育材料,各党总支、各部门结合本单位职能职责、监督责任、廉政风险点等选取1个违纪典型案例,举一反三开展检视剖析,以案释纪释法,用真实生动的案例、定性准确的纪法条文、发人深省的教训,发挥典型案例的惩治震慑、教育警醒功效

(三)积极组织参加“好地方·好家风”党员干部沉浸式家风课堂

为进一步深化党员干部家风教育,5月中下旬,市纪委监委将在“清风扬州”微信公众号发布“好地方·好家风”党员干部沉浸式家风课堂预约方式,请各党总支、各部门及时关注、积极组织参加。

(四)加强对干部日常纪律提醒

用好党内谈话制度,对新入职党员干部、年轻干部、新提任干部、关键岗位人员等开展廉政谈话,对发现苗头性、倾向性问题或轻微违纪的,及时提醒纠正、防微杜渐,把严的要求体现到干部培养、选拔、管理、使用各环节。

、工作要求

(一)提高政治站位。各党总支、各部门要深刻认识纪律教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,担负起全面从严治党主体责任,加强领导、精心组织、抓好落实,切实把纪律教育抓在经常、做在日常,推动教育系列活动落实落地

(二)注重工作实效。各党总支、各部门要结合工作实际,力戒形式主义,防止“低级红”“高级黑”,提高活动的针对性、震慑力和感染力,确保活动实效。请各党总支填写教育系列活动情况统计表,并将活动开展特色亮点、做法成效等相关图文材料,528日前发送至邮箱:yzzdjjc@163.com。纸质版活动情况统计表盖章后送至纪委办公室(崇德楼408室)。

)加强监督指导。纪委加强对活动落实情况的监督检查,学校纪委委员、党总支纪检委员充分发挥监督指导作用,确保教育活动扎实有效。教育系列活动开展情况将作为年终党风廉政建设部分考核的重要依据。

联系人:贾倩  李娅    联系电话:87090518

附件:1. 教育系列活动参考指南